Скачать шаблоны для cms Joomla 3 бесплатно.
Зелёные шаблоны джумла.

ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ 8(926)265-58-85   ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ   8(495)304-30-40    ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК 8(495)304-30-39

Рекомендации по диете пациентам с илеостомой.

С точки зрения калорийности и качества диета стомированных пациентов должна быть питательной и вкусной. Прием белков должен быть достаточным, углеводы не ограничены, жиры принимаются в нормальном количестве или немного меньше. Блюда должны быть простыми, не очень жирными и несладкими.

Необходимо иметь в виду большие потери воды и электролитов через илеостому. Поэтому стомированному пациенту положено принимать много жидкости — 1500-2000 мл жидкости в сутки и соблюдать уровень приема соли до 6-9 г в сутки.

Очень важно поступление витаминов (сок цитрусовых) и прочих минеральных веществ, помимо соли.

В диете рекомендуются:

а) для сгущения содержимого кишечника: рис, черника, тертые яблоки, желе-кисели

б) от поноса: отказ, в первую очередь, от слив, черешен, груш, инжира

в) от вздутия живота: отказ от белокочанной капусты, бобовых

г) избегать блюд, в которых содержатся компоненты, вызывающие колики: такие, как кожура помидоров, мякоть апельсинов, лимонов, грейпфрутов, а также кукуруза, орехи, огурцы.

Жидкость следует принимать отдельно от плотной пищи. Пищу необходимо принимать почаще, регулярно, небольшими порциями, в частности ужинать необходимо рано и мало. Благодаря этому, функционирование тонкого кишечника ночью будет минимальным. Еолодание не успокаивает деятельность кишечника; оно, наоборот, может привести к чрезмерному образованию газов! Хорошему функционированию илеостомы способствует также психическое спокойствие. Рекомендуется простой, спокойный образ жизни, достаточное время пребывания на свежем воздухе, соответствующая умеренная физическая нагрузка.

Следующий список пищевых продуктов и блюд должен послужить ориентиром при выборе блюд Первые блюда (супы):

Подходящие: овсяные хлопья (Ееркулес); рисовый, манный, мясной бульоны с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с блинчиками, с рисом; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Неподходящие: из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

Мясо:

Подходящее: говядина, телятина, нежирная свинина, птица, кролик, постная ветчина, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги, язык; мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.

Неподходящие: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо,рагу.

Соусы:

Подходящие: мясной, соус-бешамель, укропный, томатный, ливерный; допускается небольшое количество майонеза, предпочтительно не натурального.

Рыба:

Подходящая: нежирная, вареная, печеная; на вертеле: форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Неподходящая: жирная рыба; рыба, законсервированная в соусе или маринаде: тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; ракообразные.

Яйца:

Подходящие: всмятку, вкрутую, яичница, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Неподходящие: жареные, под соусом, под майонезом.

Молоко:

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален, во многих случаях оно вызывает вздутие живота и прочие затруднения. Необходимо испробовать. Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно принимать кефир: несколько раз в неделю.

Сыры и молочные изделия:

Подходящие: творог, сметановый сыр-крем, плавленные сыры, но строго индивидуально!

Неподходящие: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры, камамбер Жиры:

Подходящие: сливочное масло, растительные масла.

Неподходящие: пережженные жиры, шпик и бекон, сало.

Хлебо-булочные изделия:

Подходящие: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб Неподходящие: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

Сладкие мучные блюда:

Подходящие: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, пены, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Неподходящие: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах (блины, оладьи, пончики).

Продукты из теста:

Подходящие: лапша, макароны, спагетти, вареники Неподходящие: на дрожжах.

Овощи:

Подходящие: очищенные помидоры или томатный сок, морковь, огородный латук, в порядке исключения шпинат. Употреблять в пищу очень осторожно! Овощи, с одной стороны, годятся из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов. Рекомендуются молодые овощи, без кочерыжек, и — принципиально — необходимо выжимать из них сок. То же самое относится к фруктам.

Неподходящие: белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, цветная капуста, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.

Картофель:

Подходящий: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

Неподходящие: жареный картофель, пропитанный жиром.

Фрукты:

Подходящие: отварные, пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья. Из свежих фруктов: соки (апельсиновый, лимонный, малиновый), бананы, очищенныеперсики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.

Неподходящие: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды, черешни, вишни, груши.

Напитки:

Подходящие: минеральные воды (после улетучивания углекислого газа), чай, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), какао, пиво, натуральные (сухие) вина (красные), фруктовые соки (никогда не натощак!).

Неподходящие: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Сладкие вещества: Подходящие: сахар, сахарин, по надобности также мед.

Пряности и специи:

Подходящие: все виды в небольшом количестве; осторожно обращаться с тимьяном, душистым горошком, лавровым листом, перцем, острым красным перцем, луком, чесноком.

Неподходящие: горчица, уксус, маринованные огурцы, маслины, кари, шафран.

Прочие замечания:

Для сгущения блюд используются заправки (поджаренная мука), но необходимо следить за тем, чтобы они не перегорали. Приготовляемые на дрожжах блюда необходимо употреблять в пищу на вторые-третьи сутки.

В случае обнаружения или появления склонности к поносам необходимо включить в меню густые рисовые бульоны, пюре из тушеной моркови, протертые яблоки, бруснику, крепкий чай. Прием жиров необходимо ограничить или временно совсем исключить из режима питания. При появлении запора в меню следует включить больше фруктовых соков, компотов, увеличить, но умеренно, количество жиров и принимать побольше жидкости.

Не рекомендуется есть слишком много яиц в качестве отдельного блюда или слишком много белков. Они вызывают размножение гнилостных бактерий в кишечнике, вследствие чего усиливается зловоние кишечных газов. В таком случае рекомендуется пить брусничный сок и кефир.

 

 

Уникальная программа снижения веса от Фаберлик.
Новинки косметики фаберлик на faberllena.ru