ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(926)265-58-85 EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ 8(926)265-58-85 EMAIL: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Специальной диеты, пригодной и подходящей для всех стомированных пациентов, в принципе нет. Пищу необходимо испробовать индивидуально. В качестве ориентира, однако, можно подчеркнуть несколько общих принципов.
Прежде всего, не следует ограничиваться в приеме пищи и жидкости. Блюда, которые стомиком хорошо переваривались до наложения ему колостомы, хорошо перевариваются также после него. Значительное ограничение приема пищи из-за страха перед стулом приводит к нежелательному снижению веса и, более того, к вызванному небольшим приемом пищи запору.
Пищу необходимо принимать регулярно. Дело в том, что кишечник, даже не получая пищу, продолжает функционировать и в нем, несмотря на голодание, образуются газы. Также надо принимать достаточное количество жидкости, чтобы объем мочи составлял минимально 1 литр в сутки, г. е. в сутки необходимо выпивать минимально 1 литр жидкости.
Во время лечения пациента в больнице диету предписывает врач. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор. К ней относятся, например, не очень жирные сорта мяса (говядина, нежирная свинина, телятина, отварные куры и цыплята, нежирная ветчина, отварная рыба), яйца, картофельное пюре, продукты из теста (лапша, макароны и т. д.), творожные вареники, печенье, сухари, сладкие блюда из бисквитного или нежирного песочного теста, кексы, кремы-пудинги, сдобные булки и другие булочные изделия, кипяченое молоко, творог, плавленые сыры, сливочное масло, варенья, джемы, чай, какао; из числа первых блюд: суп молочный, бульон мясной, (в чистом виде или с лапшой, вермишелью и др.), с блинчиками, с рисом или с протертыми сквозь сито отварными овощами; отварные овощи, пропущенные через мясорубку (морковь); фрукты (бананы, абрикосы, тертые яблоки). Все эти продукты вызывают запор или, по крайней мере, не дают позывов на понос.
Несколько позднее надо попробовать и в принципе вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, т. е. жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, белокочанной капусты, стручковой фасоли, шпината, огурцов, грибов, свежих фруктов, ароматических овощей (перца, редиски, лука, чеснока), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых напитков.
Прием жидкости не следует постоянно жестко ограничивать, как уже упоминалось, так как при наложенной на нижний участок толстого кишечника колостомы объем принятой жидкости обычно не влияет на плотность стула. Жидкость желательно принимать, прежде всего, в промежутке между приемом пищи и небольшими дозами. При наложении колостомы на поперечную ободочную кишку содержимое кишечника обычно довольно жидкое и с помощью диеты не удается его желательно сгустить. Поэтому очень важно правильное суточное распределение пищи: обильную пищу следует принимать утром и, главным образом, в обед; ужин должен быть намного менее обильным, причем ужинать надо задолго до сна.
Наряду с неудобствами испражнения стомики сталкиваются еще с иной неприятностью, а именно с повышенным газообразованием и запахом. В некоторой степени можно бороться также с этими последствиями колостомии; с целью профилактики вздутия живота следует исключить из пищи, в частности: бобовые, свежий хлеб, белокочанную и цветную капусту, лук, пиво и все содержащие углекислый газ напитки. Надо также помнить, что источником газообразования является и проглоченный воздух! Поэтому и не следует говорить во время приема пищи, а также не рекомендуется курить.
Причиной вздутия живота может быть, конечно, наряду с пищей, также, воспаление пищеварительного канала, заболевания печени и желчного пузыря, проявления послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости, заболевания сердца, а также нервное напряжение, страх. По этой причине необходимо обратиться к специалистам!
Зловоние можно ограничить исключением из меню некоторых блюд, таких — помимо уже упоминаемого лука, бобовых и капусты — как яйца, рыба, спаржа, грибы, чеснок, острые приправы и специи. От зловония рекомендуется также кефир (йогурт) или брусничный сок (один стакан после каждого приема пищи).